原標題:古絲綢之路起點長安進入“西安時間” 廣大市民喜迎峰會 向世界展示西安魅力

西安新聞網訊 8日上午,中國—中亞峰會將于5月18日至19日在陜西省西安市舉行的消息發布后,西安社會各界反響熱烈。廣大市民紛紛表示,峰會在西安舉辦,既是城市的榮耀,也是每一個市民的驕傲。在這個全球聚焦的時刻,大家將積極行動起來,喜迎峰會,向世界展示西安魅力。

張開雙臂迎接八方來客

“中國—中亞峰會為打造中國—中亞命運共同體將發揮重要推動作用。聽說這樣一個全球矚目的盛會將在西安舉辦,讓全世界的目光再次聚焦西安,身為西安市民,我覺得特別激動、自豪、驕傲,我們會張開雙臂喜迎八方來客!笔忻駝⑾壬f!跋M@種交流和合作能越來越多,以旅游和文化為紐帶,鞏固我們和中亞國家人民的友誼和互信,預祝這次盛會舉辦成功!笔忻窠鹣壬f。

西安世博園游客服務中心接待員閆英表示,中國—中亞峰會即將在西安舉行,對于西安這座城市意義非凡,也讓全體市民倍感榮耀和喜悅。作為一名服務業從業者,自己將和全行業同仁一起努力,扮靚城市顏值,以文明的國際化城市形象迎接中亞朋友們的到來。

中國水利水電第三工程局黨委工作部主任史敏超說:“我們國家是中亞最重要的貿易伙伴國之一,中國—中亞合作潛力巨大。這次中國—中亞峰會在西安舉行,必將有力促進中國與中亞五國密切的貿易合作關系!笔忻窭钕壬硎,“中國—中亞峰會在西安召開,讓大家覺得中國和中亞各國的聯系更加緊密了,希望中亞國家的人民可以來西安旅游、投資,感受西安的美景,體會西安的風土人情,西安歡迎您!”

“為中亞五國更多商貿物流企業做好服務”

國際港務區是與中亞五國經貿往來最多的開發區,從十年前第一列中歐班列長安號從西安駛出開始,這條鋼鐵駝隊便不再停歇,戰績也屢創新高。得知峰會即將在西安召開的消息后,不少區內企業對未來發展充滿期待。

中鐵集裝箱西安分公司總經理代漢生表示,作為“一帶一路”的參與者,中鐵集裝箱西安分公司全體上下感到無比自豪,非常期待峰會的召開。中歐班列長安號去年已開行4639列,今年公司將以峰會召開為契機,繼續加大組織力度,爭取在今年實現開行班列新的突破。

西安自貿港建設運營有限公司總經理袁小軍說:“歡迎中亞的朋友來西安做客,我們也希望西安自貿港建設運營公司組織運營的中歐班列長安號能夠為中國和中亞五國更多的商貿物流企業做好服務,為他們提供更加快速便捷的運輸通道!

西安愛菊糧油工業集團黨委副書記劉東萌表示,峰會在西安召開,進一步增強了愛菊在哈投資的信心,愛菊將利用自身在哈薩克斯坦北哈州和庫斯塔奈州搭建的平臺,讓更多企業走出去,讓老百姓在家門口能買到更多更實惠的健康糧油產品。

峰會將彰顯我國向西開放決心

中亞地區,是“一帶一路”的首倡之地。在古代絲綢之路的起點城市——西安,舉辦“中國—中亞峰會”無疑具有標志性的時代意義。它的舉辦,將對地區發展和國際形勢帶來深遠影響。

陜西省社科院經濟研究所副所長、研究員吳剛表示,此次中國—中亞峰會的舉辦具有重大國際意義。峰會將進一步彰顯中國堅定深耕“一帶一路”倡議,加快構建人類命運共同體的決心和信心,為不可預期的世界變局注入了穩定和平的中國力量。此外,峰會的舉辦是落實黨的二十大提出的加快構建新發展格局、著力推進高質量發展的一項重大舉措,再次彰顯中國要堅持以高水平的開放,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環互相促進的戰略舉措。

今年是“一帶一路”倡議提出十周年,吳剛表示,此次峰會彰顯了我國向高水平對外開放,特別是向西開放的決心,對于陜西和西安譜寫高質量發展新篇章創造了難得發展機遇。西安要抓住這次峰會簽訂的一系列戰略合作框架契機,進一步營造大開放、大發展的嶄新局面。(記者 拓玲)

編輯:陳鏘
更多精彩資訊請在應用市場下載“央廣網”客戶端。歡迎提供新聞線索,24小時報料熱線400-800-0088;消費者也可通過央廣網“啄木鳥消費者投訴平臺”線上投訴。版權聲明:本文章版權歸屬央廣網所有,未經授權不得轉載。轉載請聯系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原創的行為我們將追究責任。
長按二維碼
關注精彩內容